Если говорить о временах основания Рима, то там врачей не было. Ультрапатриархальное общество, где глава семейства «наше всё» — и финансист, и судья, и врач. А уж умел он при этом лечить или нет — кому как повезёт.

А потом империя росла росла и захватила греческие территории, изрядно эллинизировавшись. И пока консерваторы вздыхали о старых добрых римских ценностях, другая часть населения оценила чудеса греческой медицины с их Гиппократом и его клятвой.

Помимо известной клятвы, отец медицины написал кучу трудов обо всём подряд (о суставах, диете, переломах и тд). И зародил крамольную мысль о том, что болезни имеют конкретные физиологические причины, а не являются карой богов.

О пользе хорошего климата, правильного питания и физических нагрузок было известно уже тогда. Конечно же, не обходилось дело и без всяких заговоров и прочих магических ритуалов. Помимо этого врачи применяли лечение травами и минералами.

И в этом они знали толк! В каталоге лекарств, созданном Диоскоридом, описывается более 1000 вариантов различных снадобий — 813 растительного, 101 животного и 102 минерального происхождения. Этот военный врач, родившийся кстати на территории Турции, недалеко от Аданы, считается отцом фармокооогии.

Практически все римские врачи были греками. Эта профессия не считалась престижной, была приравнена к ремесленникам. И граждане империи не спешили в медицинские школы.

Держать при себе личного врача было круто. Зачастую это были учёные рабы. Но ведь пациент должен подчиняться указаниям врача, так что хозяева вынуждены были выполнять указания собственных рабов. Об чем даже Плиний писал, мол вот так побежденные победили.

У врачей были свои привилегии — они не платили налоги и не служили в армии.

И свои сложности — проблематично изучать анатомию в стране, где запрещены вскрытия людей.

Врачи были в армии и в некоторых городах существовала должность врача, оплачиваемая государством. Выбирал их городской совет на основе определённых критериев. Если вкратце, то он должен быть не рукожопом и хранить врачебную тайну.

Врачи эти работали в цирке, театре, при объединении ремесленников, в банях и прочих общественных местах.

0 16