Ночь с 15 на 16 июля несомненно останется на страницах истории Турции.

Стреляющие вертолеты, парящие истребители, разъезжающие танки, захват аэропортов и других стратегических узлов, не работающий телик, все дела…

Пока западные СМИ уже вовсю кричали о военно перевороте в Турции, турецкое телевидение молчало, а потом разные каналы начали вещать разное. Военные утверждали, что захватили власть и Эрдогана, действующая власть заявляла, что Эрдоган в порядке, будет бороться до конца и костьми ляжет за демократию. Да, кстати, именно ради нее (демократии) военные и хотели захватить власть.

Через пару часов показали бледного и растерянного президента. Он заявил, что летит в Анкару, будет со своей страной до последнего и всех спасет. И призвал людей выходить на улицы (странная забота о народе — идите на улицы, под танки).

Сначала кадры, как люди встречают едущие по улицам танки аплодисментами. Потом кадры, как люди противостоят военным, вытаскивая их из этих самых танков.

В Стамбуле и Анкаре до утра не утихали крики, взрывы и не прекращался звук азана (призыва к молитве) из мечетей, который, видимо, призывал людей выходить на улицы и противостоять произволу.

К утру Эрдоган внезапно прилетел в Стамбул (хотя, вроде бы, собирался в Анкару) и выступил уже более уверенно. В Анкаре, между тем, продолжались взрывы и вертолет военных атаковал здание парламента.

Все это похоже на крупномаштабное шоу, призванное поднять рейтинг президента, который так часто говорил о неком преследующем его теневом государстве, что все уже начали посмеиваться, что ему везде враги мерещатся. А тут вдруг оказывается, что угроза была реальной и он ее героически преодолел и спас турецкий народ от ужаса и хаоса.

Очень жаль простых людей, рядовых военных и сотрудников полиции, которые пострадали или умерли из-за чьих-то непомерных амбиций и политических игр.

0 108