Йогурт в Турции это еда номер один. Его подают на завтрак, обед и ужин. Он лекарство от всех болезней.

Он бывает из коровьего или козьего молока, и консистенции его варьируется от абсолютно жидкой до такой, чтоб ложка стояла.

В него можно замешивать любые специи, траву, огурцы. Есть его с дёнером и кебабом. Да вообще с чем угодно — это ж йогурт!

Плиний Старший пишет в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

Но, учитывая тот факт, что скифами в то время называли всех подряд, толком не понятно, кто принёс это кулинарное чудо на просторы старушки Европы. Ясно одно — это были какие-то кочевники тюрки.

Само слово «йогурт», кстати, турецкого происхождения.

Согласно одной байке, французский король страдал от кишечной инфекции. Был это то ли Людовик XI, то ли Франциск I, а может и оба, что было бы совсем не удивительно с санитарными нормами XV-XVI веков.

И никто не мог животу его величества помочь. Но тут к королевскому двору то ли турецкий султан прислал пастуха и стадо коз, то ли сам явился лекарь из Константинополя, суть одна — накормили короля йогуртом и недуг как рукой сняло.

Самый популярный в мире производитель йогурта — фирма Данон, родилась в далёком 1919 году в Барселоне. Её историю можно почитать в карусели.

Впрочем, турки не особо признают все эти европейские йогурты. Здесь полно местных производителей. А самый вкусный йогурт — домашний — можно купить на рынке.

Если же у тебя маленький ребёнок, то у тебя только один путь — делать для него йогурт дома самостоятельно. (Или кормить его покупным, но никому не признаваться в этом).

Спустя много лет, а именно — в 1919 году, фармацевт Исаак Карассо задумался: почему на его родных Балканах дети практически не страдают кишечными расстройствами, а в Испании с этим всё печально? Не в том ли дело, что первые с детства лопают йогурт вёдрами, а вторые в глаза его не видели?

Карассо решил доказать полезные свойства йогурта, и нашел их в исследованиях русского ученого Ильи Ильича Мечников (лауреата Нобелевки, между прочим), который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта.

Мечников опросил долгожителей и выяснил, что те с утра до вечера наворачивали йогурт. Провел всякие исследования и пришёл к выводу, что своим долголетием они обязаны молочнокислым бактериям. И так впечатлился собственным открытием, что сам полюбил йогурт до конца жизни (прожил он 71 год, возможно, поздно начал есть йогурт).

Вернёмся к предприимчивому Исааку. Он начинает производство йогуртов. Каждое утро по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Спрос был бешеным: у детей стали проходить дисбактериозы, нормализовалось пищеварение и новая шерсть росла чистая шелковистая.

Вскоре у Исаака Карассо возникла необходимость придумать название для йогурта и переводить производство в более крупный масштаб. Именно тогда и родилось название «Danone»: сына Исаака звали Даниэлем, а Данон — просто уменьшительно-ласкательная форма этого имени в испанском языке.

0 11