Османская империя просуществовала 700 с лишним лет. За это время ей успели поправить с разной степенью успешности 36 султанов.

Последним султаном стал Мехмед VI Вахдетдин.

Вообще-то он не был прямым наследником и султанский трон ему не светил. Но сын Мехмеда V неожиданно то ли самоубился, то ли ему помогли. И в 1918 году 57-летний Вахдетдин стал последним падишахом разваливающейся на глазах Османской империи.

К моменту его воцарения там от империи не особо что осталось. После первой мировой Антанта и товарищи быстренько распилили турецкие территории между собой в наказание за то, что Османская Империя в войнушке играла не за тех. Не радовало и местное правительство — три высокопоставленных чиновника рулившие всем в стране.

Мехмеду вся эта ситуация не нравилась и он пытался что-то делать. Поняв, что со стамбульским правительством ему не договориться, он тайно содействовал национально-освободительному движению, возглавляемому любимым нашим Ататюрком.

Конечно же, султан лелеял надежду встать во главе всей этой борьбы против оккупантов, но что-то пошло не так и в итоге он объявил Мустафу нашего Кемаля вне закона, как разжигающего гражданскую войну и на всякий случай даже приговорил к смертной казни.

Потом там было много всякой политической мутотени, которая вам не интересна, в итоге Ататюрк победил, а опальный султан собрал вещички и свалил на британском броненосце в закат.

Кстати, малый он был все-таки честный и патриотичный, так что из казны не взял с собой ни копейки, заявив, что это баблишко принадлежит народу.

Вахдетдин хотел тихо-мирно поселиться в какой-нибудь исламской стране, но что-то опять пошло не так и осел он сначала на Мальте. а потом перебрался в Сан-Ремо, где и почил.

Так как никаких несметных богатств он с собой не прихватил, то умер с кучей долгов. А злостные кредиторы отказались отдавать бренное султанское тело родным, пока те не заплатят. Пришлось родным скрести по сусекам и выложить кругленькую сумму.

Турция сказала идите нафиг со своим телом, вдруг у нас тут волнения начнутся если вы нам его привезете, хороните в другом месте. Пришлось везти многострадальное тело в Сирию, где последний султан великой империи и нашел покой, во дворе мечети Селимийе, построенной кстати его далеким предком султаном Явузом Селимом.

Мехмед VI Вахдетдин в юности

Султан, кстати, был 5 раз женат (последовательно, не одновременно). У него был 1 сын, который умер не оставив потомков и 3 дочерей. Первая дочь прожила всего несколько недель, две другие вернулись в Турцию после 1952 года, когда была объявлена амнистия для османских принцесс. И там и упокоились. Одна в Измире, вторая в Стамбуле.

По приезду в Турцию принцессы взяли себе фамилию Османоглу, что значит «потомок османа».

Последним представителем династии, рождённым до свержения султаната и последним человеком, зарегистрированным в «Книге Османской Династии» была внучка султана — Фатьма́ Неслишах Султан, умершая в 2012 году, в Стамбуле.

Последняя из рода Османов — Неслишах Султан

Что же касается других внуков и правнуков, то их множество. Но, перемешавшись с европейцами, потомки Османской Династии значительно посветлели.

0 11