Сейчас сезон, когда на свет вылупляются крошечные черепашата логгерхеды (карета карета). В Турции есть несколько пляжей, где черепахи откладывают яйца. Везде они находятся под присмотром и тщательно охраняются.

Одно из таких мест — в часе езды от Анталии. Это пляж в подхипповатой эко деревеньке Чиралы. Туда я и отправилась встречать рассвет и свеженьких черепашат.

Возможно, когда-нибудь они вырастут в огромных двухметровых монстров. Но появляются на свет они совсем крошечными.

Сразу после вылупления им предстоит решить множество сложных задач — выбраться из-под песка и камней наружу, поползти в сторону моря, успеть достигнуть воды, пока солнце не взойдёт слишком высоко, потому что оно смертельно для этих малышей и, наконец, не быть съеденными рыбами, поджидающими их в воде.

В природе всё задумано так, что выживает сильнейший. Но популяция этих красивейших черепах очень мала и поэтому люди помогают им справиться со всеми вышеозначенными задачами. Иначе из десятка яиц выживали бы, пожалуй, только одна две черепахи.

Пляж Чиралы мелкогалечный, в отличии от мягкого песочка Патары и Дальяна, тоже излюбленных черепахами, что куда более логично. Попробуйте-ка выгрести из-под груды камней. Вообще не понимаю зачем черепахи его выбрали.

После рассвета черепашьи помощники ходят и вытаскивают вылупленцев из камней. Иначе те, даже если смогут вылезти, просто сгорят заживо на солнце.

Они собирают малышей в ведро, выхаживают и выкармливают их, а потом выпускают ползти к морю.

Каждый черепашонок должен пройти этот путь самостоятельно, чтобы потом помнить куда ему нужно вернуться для продолжения рода.

Есть те, кто вылезает и добирается до моря сам, ночью, ещё до рассвета. Но на 9 спасенных черепашек, самостоятельно доползших было в эту ночь две или три. А одна, дурная, уползла куда-то в другую сторону.

Люди, спасающие черепашек, вызывают во мне глубочайшее уважение.

Надеюсь все родившиеся в этот день проживут долгую и счастливую черепашью жизнь, полную чистого моря, вкусняшек и вселенского спокойствия.

0 18