Большое двухэтажное здание с яркой красной надписью «soviet lifestyle museum» — музей социалистического быта в Анталии. Почти 1000 м2, заполненных предметами made in USSR. Кажется, что ты ошибся городом. Как оказался в солнечном турецком городе советский музей?

Таких музеев несколько. Первый открылся в Казани, на Родине основателя данного проекта Рустема Валиахметова. А дальше пошло поехало — Елабуга, Самара, Питер, Брюссель, Париж и вот, Анталья.

Я захожу внутрь и глаза разбегаются от обилия всего — от значка ГТО до мотоцикла. Скептически спрашиваю: «Кому может быть интересен весь этот хлам?», а потом глаза падают вниз одной из витрин, где лежит розовый пластиковый пистолет с отколотым краем.

И я совершенно точно помню как туго у него взводится курок. На кончиках пальцев возникает ощущение того самого пупырчатого пластика. И, кажется, даже отколот мой такой же был в том же самом месте.

Проводник ведёт меня по залам. В музее полно каких-то закутков отдельной тематики — небольшая библиотека, отдел кинематографа им. Бондарчука, несколько витрин посвященных советскому футболу и даже отдельный музей в музее им. А. Г. Карлова — нашего посла, трагически погибшего в Анкаре.

Если вы родились до 90х, то вам наверняка будет прикольно. Это такая возможность вернуться в свое детство, с треугольными пакетами с молоком, олимпийским мишкой и кассетами Цоя.

Про каждый третий предмет в музее можно сказать: «О, у меня был такой же!» Это цепляет, рождает приятные воспоминания. Кто-то вспомнит о том как он носил школьную форму. Кто-то узнает уродливую неваляшку. Кто-то замечается, думая о том как круто было иметь двухкассетник, ведь тогда можно было переписывать кассеты у друзей. Ведь все мы выросли, окруженные этими предметами.

Я не уверена, что всё это интересно современным детям. Хотя, говорят, даже турки в музей захаживают.

Находится музей в соседнем здании с русской школой в районе Гюзелоба. Гуглится по запросу Soviet Lifestyle Museum.

Стоимость посещения 15 лир. Время работы с 10 до 17.

0 4